重庆科技馆“科学趣图”栏目上线

发布时间:2020-06-23 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

为丰富重庆科技馆自媒体平台科普资源表现形式,6月21日,重庆科技馆原创科普栏目“科学趣图”第一期正式在重庆科技馆微信公众号、官网、数字科技馆上线。该栏目的正式上线将进一步激发大众对科普知识的兴趣。

栏目第一期以“杨梅注胶、长虫、染色”为话题,邀请科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋担任话题作者,以手绘漫画图文并茂地解释了杨梅身上的“胶状物”是果肉,杨梅掉色的原因是花青素易溶于水,杨梅中的小白虫是果蝇的幼虫。同时还区分了果蝇和苍蝇的区别,解开了大众对杨梅的误解。

“科学趣图”栏目是重庆科技馆与重庆科普作家协会合作、开发制作的面向社会公众的集科学性、知识性、趣味性为一体的精品科普图文资源。它以时下热点、冷门百科、健康知识等为主题,结合网络媒体传播语言风格,以图代文、以文配图展现主题对应内容,将印象中刻板理性的科普文章变得感性而有趣,让大众更直观的认识事物的真实性。通过重庆科技馆微信、微博、官网、数字科技馆网站,进一步加大科普传播的广度、深度、融合度,进一步提升科普服务能力。

未来,重庆科技馆将根据新时代科普工作新形式新要求,不断丰富科普内涵,创新科普方式,挖掘科普资源,打造科普精品,构建科普新格局,提高科普服务能力,带领更多的公众探索科学。

(李影 重庆科技馆供稿)